子どもたちの日々の様子をお届けします

2024年3月の記事一覧

令和5年度卒業式②

3月25日(月)

先週のことですが、都合で3月16日(土)に出席できなかった卒業生の卒業式を行いました。

立派な態度と晴れやかな笑顔の卒業式となりました。

卒業生が手にしている卒業証書には、その人が生まれた日が記してあります。

あれから12年。

ご家族に支えられながら、いろんなことを学び、小学校の課程を卒業しました。

毎日、よくがんばった!

全員が、しっかりと自分の足で登壇し、自分の手で卒業証書を受け取り、巣立って行きました。

この110名の卒業生を誇りに思います。

中学校でもがんばってください。

ずっと応援しています。

令和5年度卒業式(追加写真あり)

3月16日(土)

令和5年度の卒業式でした。 

最高の卒業式、見事に成長した姿で巣立って行きました。

↓ 各クラスの集合写真と最後のホームルームの様子。涙、涙だったそうです。

【1組】

 

【2組】

 

【3組】

 

【4組】

↓ 式直前の「ブーケセレモニー」

寒河江中部小の伝統です。

どの顔も凛々しくて、涙が出そうになります。

「決意」とか「覚悟」という言葉が思い浮かびます。

かっこいい卒業生の姿を5年生も見つめていました。

卒業の曲は『友 旅立ちの時』です。

いよいよ旅立ちの時、卒業生退場。

みんないい表情。

優しい表情。

涙ぐんでも、前を向いて。

↑ 最高の卒業生!

↓ 最高の5年生。

6年生のために、という気持ちがあふれていました。

↑ 退場する卒業生を見送る6年生担任団。

この担任団が会場を出る時の保護者の拍手が、温かくて、優しくて、ある意味この場面が一番感動しました。保護者の皆さまに支えられていることを実感しました。

誠にありがとうございました。

私たちは、この110名の卒業生が、本当に、大好きでした。

卒業生の未来に大きくあれと心から願っています。

THE 中部小(それぞれの修了の日)②

3月16日(金)

明日が卒業式です。

寒河江中部小では、スペースの都合で卒業式は5・6年生で行います。

1~4年生は、今日が今年度最後の日でした。

最後の1時間は、各クラスさまざまなことをして過ごしていました。

教室のそうじだったり、グラウンドで思いっきり遊んだり、最後の学習をしたり、もちろん通知表配付のクラスも。

1年間の思い出を一言ずつスピーチしているクラスもありました。

↓ 1~3年生が帰ったあと、4年生が机運びを一生懸命してくれました。

おかげで短い時間で終了したようです。4年生のみなさん、ありがとう。

↓ その4年生も帰ったあと、5年生は掃除をして、6年教室や体育館の準備をしてくれました。

5年生のことを『ネクストリーダー』と呼んでいましたが、、、

本当のリーダーに育っているようです。

5年生の成長ぶりが頼もしく、嬉しく、4月からが楽しみになります。

5年生のみなさん、一生懸命働いてくれて、ありがとう。

↓ 会場の準備が整いました。

明日、いい卒業式になりますように。

THE 中部小(それぞれの修了の日)

3月15日(金)

今日は、令和5年度の修了式でした。

それぞれの教室で、それぞれの修了の日を過ごしています。

朝はいつもの光景が。子どもたちの見守りに感謝申し上げます。

一年間、子どもたちの登下校を見守っていただき、誠にありがとうございました。

これもまた、THE 中部小

3月15日(金)

これも寒河江中部小らしい風景です。

何をしているのかって?

友だちや先生のサインを描いてもらっています。

6年生だけでなく、他の学年でもやっています。

年度末の荷物を持ち帰る袋が、ご覧のように友達や先生のサインであふれています。

6年生の進路は、7つの中学校に別れます。

新しいスタート。それぞれの春です。

明日は令和5年度の修了式です。

THE 中部小

3月14日(木)

お楽しみ会をしているクラスがありました。

「花いちもんめ」や「だるまさんが転んだ」、他にも

「フルーツバスケット」「ハンカチ落とし」などで、クラスの仲間との時間を楽しんでいます。

集合写真を撮っているクラスもありました。

そういえば、4年生と2年生はクラス替えがあるので、『小さな別れ』があります。

「このクラスでよかったね。」

「新しいクラスでもがんばろう。」

そんな声が聞こえてきます。

明日は、令和5年度の修了式です。

1年間ごちそうさまでした。(今年度のラスト給食)

3月14日(木)

今年度最後の給食となりました。

今年度最後給食は子どもたちの大好きなカレーです。

↑ デザートは『お祝い 手作りイチゴババロア チョコレートソースがけ』です。

これはもうレストランの味。びっくりする美味しさです。しかも手作り。

↓ 今年の給食は196回あったそうです。

(6年間では1170回!)

↑ こちらは雛祭りの時のメニューです。

こんな素敵な給食を1年間いただいてきました。

「食べることは生きること」

寒河江中部小の給食で心も体も成長することができました。

今年の全メニューを掲示したところ、子どもたちは「これ美味しかったー」などと見入っていました。

美味しくて、安心・安全な給食を提供してくれた、調理師さん、学校栄養士さんに心より感謝申し上げます。

マッサージやさん営業中(1年生)

3月13日(水)

今日の中間休みです。

1年生が、「マッサージやさんをするので校長先生も来てください。」とポスターを持って来てくれたので、教室に行ってみると、

6年生がたくさん来ていて、めっちゃにぎやかでした。

6年生を見るとさっそく抱きつき、遊んでもらっています。

あれ? マッサージは? と思っていると、、、

教室の後ろの方で営業(?)していました。

しても、教室中、笑顔だらけです。

↓ マッサージは、『肩・頭・足裏など』から、『もみ・たたき』を選ぶメニューがある本格派でした。

「なんでマッサージやさんなの?」と1年生に聞いてみると、

「6年生はいろいろがんばっていて肩がこっているから」との優しい答えでした。

多分、お家でもご家族に肩もみしてあげているのでしょうね。

世界一素敵なマッサージやさんは、明日も営業しています。

誕生日おめでとう。(教室の黒板メッセージから)

3月11日(月)

卒業式までラスト1週間となりました。

教室の誕生日メッセージをご紹介します。

(※みんなの分を紹介できずごめんなさい。)

↓ 4年生のクラスでは、みんなで「ハッピーバースデー」を歌って、

花束と手紙をプレゼントしてくれるクラスもありました。嬉しいですねー。

↓ 3年生のクラスでは、ケーキの9段重ねが恒例。

そう9歳の誕生日だから。素敵ですねー。

お誕生日おめでとうございます。

みんな一つ年をとって、たくさん成長して、一つ学年が上がります。

↑ 学校の桜の花芽が大きくなっています。

ブックトーク(6年生 国語)

3月8日(金)

今週は、6年生のブックトークが行われていました。

国語の教科書に出てくる「海のいのち」という物語に関連したブックトークでした。

図書の先生から、作者(立松和平さん)についてのエピソードを語ってもらったりしながら、6年生なりに命(いのち)について考えを深めている様子でした。

「命は自分だけのものではない」という6年生の発言も板書されています。

↑ 海だけでなく、山、川、木、牧場、街、田んぼ、いろいろなシリーズも紹介していただき、図書館に行ってみたくなった6年生もいると思います。

↑ その図書館では、図書のお薦めだけではなく、「タオル人形」を作ってみませんか、などなど楽しくて優しい展示・掲示・ポップなどがたくさん。とても素敵な空間になっています。

図書の先生、いつも楽しい図書館にしていただき、ありがとうございます。