心を育む給食週間(~1月31日まで)
1月27日(月)
学校では、『心を育む給食週間』に入っています。
各クラスでは、学校栄養士の先生が入って「食育」の授業をしています。
子どもたちは、このような表情。
興味深く、給食、栄養と体など、食に関することを学んでいます。
そして校内には、食に関する展示物がいっぱい!
山形県の郷土料理や、
県内各地区の代表的な食文化や、本校の給食ができるまでのことも学べるコーナーです。
↓ 給食発祥時のメニュー、昭和40年の給食などの展示も。
↓ 本校では毎日約740食の給食が作られています。(学校調理としては県内最大級)
その大鍋の実際のサイズや、調理用の大べらも体験できるコーナーまであります。
第2職員室の前は、『えいようストリート』として、食・栄養に関する学びがいっぱいです。
栄養に関するそうだんコーナーも開催中です。
給食のレシピを聞きに来る6年生もいました!
心を育む給食週間は1月31日までです。
食・栄養に関する知識だけでなく、作ってくれる人、食材を(作って)提供してくれる人への感謝も学んでほしい。そして、
食は命そのものですから、「命」への感謝も学ぶ「給食週間」になればいいなと思います。