お米新聞(5年社会・総合)
3月15日(水)
ずっと紹介したかった、5年生の『お米新聞』をご覧ください。
田植え、稲刈りの他にも、もみすりや精米のことも含め、コメ作りの一年を学習したことがわかります。
米作りや農業について調べたことをもとにして、中部小祭で劇にして発表したことも懐かしい思い出となっています。
5年生の劇は、台本作りから自分たちで考え、仲間と話し合いながら進めました。
田植えの時、素足に感じたあの「にゅるっ」という感覚は今も残っているのではないでしょうか。
稲を鎌で刈る時の「ザクっ」という感触も手に残っているかもしれません。
脱穀も体験させてもらったっけ。
いろいろな体験をして、たくましく成長した1年間が過ぎてゆきます。
卒業式まであと2日です。